Erlebniskäsen
Im Sommer auf der Alp stellen wir aus der Milch unsere Kühe täglich frischen Alpkäse her. Dabei können Gäste auch selber Hand anlegen! Auf Anmeldung, ca. 10:00-12:30Uhr (2,5h), während der Saison von Juni bis September.
Sie wählen das Produkt, das Sie mit uns herstellen (eine Sorte pro Herstellungsgang):
- Alp-Raclettekäse: im Herbst geniessen Sie diesen bei einem feinen Essen. Zum Beispiel nach einer Schneeschuhtour auf der Nüenalp.
- Alpkäse-Mutschli: jede Person stellt ihren eigenen Mutschli her.
- Glarner Alpkäse: der Klassiker. Genuss von der Alp bis weit in den Winter. Auch bestens geeignet als Weihnachtsgeschenk für Verwandte und Bekannte.
Alle Produkte werden bei uns gelagert und gepflegt bis sie nach 2 Monaten reif sind (Mutschli bereits nach 3 Wochen!). Dann können sie bei uns abgeholt werden.
Inhalt:
- Hüttenrundgang/Erklären der verschiedenen Arbeitsschriette
- Wissenswertes über Alpbewirtschaftung/Alpleben
- Käsedegustation
- Alpkäsedirektverkauf
Weitere Möglichkeiten:
- Brunchen vor/während dem Käsen
- Zmittag essen im Anschluss
- Geführte kurze Wanderung mit Informationen zu Geologie (wir befinden uns am Tor zur Tektonikarena Sardona) und Flora.
Kosten:
- Gruppen von 7-15 Personen: Fr. 600.- Dabei sind 2 Laib selber hergestellter Alp- oder Raclettekäse oder ca. 14 Mutschli inbegriffen (ohne Produkte Fr. 370.-).
- Grössere Gruppen über 15 Personen Fr. 700.- (ohne Produkte 470.-).
- Kleingruppen bis 6 Personen: inkl. hergestellte Produkte 520.- (ohne Produkte 320.-).
Übersicht/Ablauf
- Datum buchen, Anzahl Personen angeben
- eine Käsesorte auswählen
- ein Menu auswählen (alle essen das selbe), falls Sie bei uns essen möchten
- 10:00 Uhr bis ca. 12:30 Käsen = ca. 2,5h Käsen, Essen nicht eingerechnet (um 09:00 bei der Talstation Filzbach starten geht gut auf)
- Bitte Anrufen bei der Bergstation Habergschwänd, damit wir die Milch im Kessi gut Vorbereiten können: 079 407 81 36
- Bezahlung erfolgt Bar, über Twint oder per Rechnung
- nach 3 oder 8 Wochen (je nach Produkt), den selber gemachten Käse bei uns abholen