Unsere Bio-Schweine wühlen täglich draussen zwischen den Steinen in der Erde und finden auch da und dort etwas Leckeres. Die Jungtiere stammen von einem Bio-Betrieb. Gefütter werden sie hauptsächlich mit Molke, dem Nebenprodukt der Käseproduktion, ergänzt mit etwas Bio-Getreidemehl. Sie nehmen nur langsam zu, aber bis im Herbst sind sie dann schlachtreif. Bestellen können Sie das Fleisch von einem halben Alpschwein. Dazu gehört auch eine Speckseite.
Bestellen Sie frühzeitig.
Halbes Bio-Alpschwein (zertifiziert von Bio Suisse Knospe), portionniert, vakuumiert. 18.-/kg Schlachtgewicht.
Gewusst: Baut man auf ackerfähigen Böden statt Brotgetreide Tierfutter an, generiert man unter dem Strich weniger Kalorien. Daher hat Fleisch einen schlechten Ruf. Alternative 1: Fleisch aus ausschliesslich wiesenfähigen Flächen. Schweine sind aber angewiesen auf Protein. Was nun? Alternative 2: Schweine, welche die Molke aus Käsereien fressen. Da die Käseausbeute aus der Milch bloss 10% beträgt, fällt ein riesiger Rest von 90% Molke an. Diese lässt sich nur sehr bedingt weiter verwerten, ausser man verfüttert sie an Schweine. Auf einer Sennalp dürfen daher die Schweine nie fehlen!