Unten im Tal, in Mollis im Glarnerland leben und arbeiten wir auf dem Bauernhof Rüti. Dem Klima entsprechend lebt unser Familienbetrieb hauptsächlich von der Viehwirtschaft. Im kleinen Rahmen und für die Gegend eher untypisch betreiben wir auch Ackerbau.
Im Sommer ziehen wir mit allen Tieren 1000 Meter in die Höhe auf die Nüenalp. Dort sömmern unsere Kühe und Rinder, wir stellen Alpkäse her und heissen Gäste in unserer Erlebnissennerei willkommen.
Die Älplerfamilie
Wir, das sind Christian und Rahel, sind mit Leib und Seele Älpler und lieben die Arbeit in der Sennerei, mit den Tieren, in der Natur und freuen uns, dies mit unseren Gästen teilen zu können. Natürlich sind auch unsere vier Kinder Minna, Noah, Hanna und Lina immer mit dabei auf der Alp.
Mittlist und Oberst Nüenalp
Seit 1996 wird die Nüenalp, die zur Gemeinde Glarus Nord gehört, von der Familie Beglinger bewirtschaftet. Die Alp hat zwei Stafel je mit Hütte und Stall, Mittlist Nüen 1398m.ü.M. und Oberst Nüen 1536m.ü.M. Die obersten Weiden reichen auf dem Nüenchamm bis auf 1904m.ü.M. Die Alp hat 64 Stösse, was bedeutet, dass ca. 35 Kühe und 45 Rinder gealpt werden können. Zudem verbringen auch Schweine, Ziegen, Hühner Hunde und Katzen den Sommer mit uns auf der Alp.
Eine Strasse existiert nicht, die Alp ist nur zu Fuss erreichbar. Alles Material muss auf dem Rücken oder langsam und vorsichtig mit der Motokarette transportiert werden.
Die gesamte Milch unserer Kühe wird direkt auf der Alp zu verschiedenen Produkten verarbeitet. Unser wichtigstes Produkt ist der Glarner Alpkäse.
Der Agrotourismus mit der Erlebniskäserei und einer kleinen Besenbeiz ist zu einem wichtigen Standbein geworden. Die Arbeit bewältigen können wir dank 2-3 tüchtigen Mitarbeitern.
Unsere Alp ist Bio-zertifiziert von Bio Suisse. In der Bewirtschaftung ergaben sich für uns keine grossen Veränderungen. Wir möchten damit aber ein Statement gegenüber unserer Kundschaft abgeben: z.B verfüttern wir unseren Kühen kein Kraftfutter und wir setzen keine Herbizide ein.